A mí me encantan las legumbres. Especialmente las lentejas porque están riquísimas y, además, se cocinan muy rápido (este factor hay que tenerlo en cuenta)
Hacía tiempo que no preparaba unas y como el invierno se está extendiendo hay que aprovechar para comer cocidos.
Yo las preparo con verduras y especias, así que los que solo las comen con chorizo y demás amigos del cerdo... pueden seguir leyendo y experimentar nuevas formas o dejarlo aquí, jeje.
Las lentejas admiten casi todas las verduras y si quieres que quede más consistente, añades patatas. Yo es lo que hice.
Ingredientes:
1 vaso de lentejas
1 diente de ajo
1 cebolla
1/2 calabacín
2 zanahorias
2 patatas medianas
1 pizca de comino (opcional)
1 cucharadita de curry (opcional)
2 ramitas de cilantro (opcional)
pimentón
sal
aceite
Para acompañar:
cebolleta
limón
aceite
Preparación:
En la cacerola se pone un chorrito de aceite donde se fríe ligeramente el diente de ajo laminado fino. Acto seguido se pone la cebolla en cuadraditos y se rehoga un ratito. Después la zanahoria en daditos, las patatas y por último el calabacín. Se añade la sal y se rehoga todo durante dos minutos, más o menos. Se echan las lentejas y se cubre con abundante agua. Se vuelve a corregir de sal. Añades las especias y hierbas que más te gusten y se tapa.
Yo lo pongo a fuego vivo hasta que hierve. Ahí lo bajo y lo dejo a fuego moderado durante media hora. Depende de la clase de lentejas que utilices. Transcurrido ese tiempo, has de probar de sal. Si te vas quedando sin agua, añades un poquito más.
Así de fácil es. Y más rápido si lo pones en la olla rápida!
Animo a todo el mundo que haga guisos y legumbres. Es fácil, delicioso y nutritivo.
Presentación:
A mí me gusta acompañar las lentejas con una ensalada de lechuga y cebolleta con limón, aceite y sal.
Me contaron que en Líbano se hacen unas lentejas similares a estas y se acompañan de cebolleta cortada en juliana con limón y aceite, y medio limón para echarlo por encima de las lentejas.
Esta vez lo hice así y ¡está de maravilla!
Trucos:
Puedes poner las verduras que tengas a mano o que más te gusten. Se puede añadir pimiento rojo, pimiento verde, puerro, etc.
Puedes poner las especias que te pongo o no poner nada.
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