martes, 8 de mayo de 2012

Tarta de Manzana Asada


Esta tarta he de decir que no es rápida... no... pero está tan buena que merece la pena.
Es cierto que la Tarta Tatin es una de mis favoritas y es requetesencilla...  ya la pondré en otro momento, que solo de pensarlo estoy salivando ya... en fin...

Pues esta receta la encontré en www.eladerezo.com y me pareció original y tenía una pinta... bárbara.

Vamos, que no me alargo más, lo preámbulos en su momento, así que allá va la receta en cuestión:

Ingredientes:

Masa
250 gr harina
90 gr mantequilla
20 gr azúcar
40 ml agua
1/2 cucharadita de sal








Relleno
5 manzanas
200 ml nata
80 ml leche
100 gr azúcar
3 huevos










Cobertura
4 manzanas
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de aceite
un chorro de ron
2 cucharadas de almendras picadas y tostadas








Preparación:

Masa
En un un bol echas la harina y haces un hueco en el centro, donde se vierte la mantequilla en pomada, el agua, la sal y el azúcar.
Se amasa bien... lleva un ratito. Formas una bola, la envuelves en  film transparente y la dejas reposar en la nevera como mínimo una hora.

Sacamos la masa de la nevera y la estiras sobre la encimera enharinada hasta dejar la capa de medio centímetro de espesor.
Colocamos sobre un molde engrasado y recortas el sobrante. Lo cubres con papel de horno o de alumino y le añades garbanzos, legumbres o piedritas (que es lo que puse yo, porque no tenía legumbres), para que no se hinche al meter al horno.

Manzanas Asadas
Pelas, cortas por la mitad y descorazonas las manzanas.
Las colocas en una fuente de horno, espolvoreas un poco de azúcar por encima y añades unas gotas de agua.


Precalienta el horno a 180ºC

En la parte de abajo metes el molde con la masa y en el del medio, las manzanas. Lo dejé en el horno durante 30', pero un poco más no hubiera sobrado. Pero como cada horno es un mundo,  vete mirando el tuyo.

Transcurrido este tiempo lo sacas y dejas enfriar.

Ahora llega la segunda parte: sobre la masa repartes las mitades de la manzana asada.

En un bol echas la nata, la leche, el azúcar y los huevos y lo mezclas con la batidora.

Viertes esta mezcla sobre las manzanas asadas y lo metes nuevamente en el centro del horno durante 50 minutos a 180ºC. Antes de sacar, puedes comprobar si está hecha la masa, pinchando la masa con un cuchillo: si sale limpio, está hecho.

Cubierta de manzana salteada
Pelas las manzanas, las descorazonas y las cortas en gajos.

En una sartén añades un poquito de aceite y echas las manzanas que vas salteando durante 5 minutos. Incorporas el azúcar y continuas a fuego lento hasta que vaya dorándose.

Yo, a última hora (por el consejo de Natalia) le añadí un generoso chorro de ron y flambeé (=encender un mechero y acercarlo al ron hasta que la llama cubra todo el alcohol. Remueves cuidadosamente hasta que la llama se apague por sí misma). Esto le da un sabor buenísimo.

Picas las almendras y las tuestas en una sartén a fuego lento sin parar de remover.

Una vez que la manzana se temple, cubre la tarta con los gajos de manzana y, a continuación, espolvoreas la almendra y ya está lista para servir.

Lo digo nuevamente: buenísima!!!

1 comentario:

  1. Una tarta estupenda, soy Mis cosillas de coina, gracias por visitar mi pagina, me quedo de seguidora
    Saludos

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