domingo, 8 de abril de 2012

Crema de Hinojo

El Hinojo es una planta aromática de la que se puede aprovechar el bulbo comestible, los tallos y las semillas. Tiene un característico sabor anisado, muy peculiar. En la cocina francesa se utiliza mucho, pero a este lado del pirineo no encontramos muchas recetas con esta planta.

Pocas veces vi esta planta en fruterías. Esta es la tercera vez que la utilizo para hacer esta crema. Queda deliciosa, tengo que decirlo, y también que es rapidísimo de hacer.

Ingredientes:
1 bulbo de hinojo
1 patata, como del tamaño del bulbo
2 hojas de hierbabuena
1 rama de cilantro (opcional. Los que odian el cilantro, o no lo tienen a mano que lo supriman)
pimienta negra.
sal
aceite de oliva
aceitunas o semillas de amapola

Preparación:
Se cubre con agua el bulbo cortado en trozos con la patata cortada en láminas y se cuece durante 15 minutos, más o menos, con un pellizco de sal.

El hinojo y la patata, la hierbabuena y el cilantro, se baten con un poco de agua de cocción (pon más o menos dependiendo si te gusta más espesa o más líquida). Se rectifica de sal, se añade pimienta negra recién molida y un chorrito de aceite.

Presentación:
La crema se vierte en un bol y se añaden unas aceitunas picadas por encima con un chorrito de aceite.

Opciones:
En el momento de batir se puede añadir un chorrito de nata, de leche evaporada o leche normal.

Las aceitunas se pueden sustituir por semillas de amapola, cebolla seca, queso rallado... o lo que tengas a mano.



Propiedades del hinojo:
Favorece la digestión y está indicado para disminuir dolores de estómago.
Reduce el nivel de colesterol en sangre, por la riqueza que tiene es ácido ascórbico, linoleico y oleico.
Es antioxidante por su contenido en alanina, triptófano e histidina.
Es diurético
Etc

Indicaciones medicinales del hinojo:
Resfriados, tos, bronquitis: Hervir diez gramos de semilla de hinojo en medio litro de agua, agregándole miel. Tomar varias tazas durante el día. También las hojas del hinojo pueden ser hervidas y respirar sus vapores para aliviar los síntomas.
Diurético: el bulbo cocido es un excelente diurético y ayuda a depurar el organismo.
Etc

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