domingo, 12 de agosto de 2012

Strudel de Manzana con Arándanos

Es el primer strudel que he hecho en mi vida. Y tampoco había tenido la suerte de probarlo más que en un par de ocasiones, con lo que era un postre-reto para mí. Tenía muchas ganas de hacerlo, pero la cuestión es que no tengo con qué comparar, por mi inexperiencia.

La mayoría de las recetas son de hojaldre y, como el hojaldre es francés, no me imaginaba a las teutonas de antaño poniéndose a hacer hojaldre. Seguro que ellas tendrían alguna masa deliciosa para hacerlo. Así que busqué y busqué por el mar cibernético hasta que me interesó esta receta de petitchef porque era de una austriaca. Y, ante tal opción de peso, seguí todo paso a paso, salvo las pasas que las cambié por arándanos secos, y así le daba un toquecito diferente.

Resultado: delicioso. Eso sí, voy a seguir practicando... a lo que todo el entorno está encantado.

También decir que lo mismo que rico, el strudel es antifotogénico. Por lo menos los que vi en internet y, especialmente, el que me salió a mí... también tendré que seguir practicando las fotos (y todos encantados)
También presenta dificultad fotogénica puesto que hay que presentarlo calentito con helado. Así que cuando preparas el set... miras el helado y está chorreado por todo el plato formando una masa informe alrededor de poco agraciado, e inmensamente delicioso, del pobrecito strudel.

Lo mejor: comerlo!!!

Ingredientes:

Para la Masa
250 gr harina
125 ml agua tibia
3 cucharadas aceite vegetal o mantequilla derretida
1 pellizco grande sal
1 zumo limón

Para la Relleno
120 gr mantequilla
100 gr pan rallado (yo puse krakers molidos, no tenía pan rallado)
125 gr azúcar
100 gr arándanos secos
3 manzanas
1 puñado de nueces troceadas
2 cucharadas canela
1 chorrito de ron
zumo de 1/2 limón


Preparación:

Para la Masa
Se pone la harina en un cuenco, añades la sal, el agua tibia, la mantequilla grasa (puede ser aceite) y el zumo de limón (la receta original dice que lleva vinagre para que rompa el gluten de la harina y haga la masa más elástica)

Se mezcla y se hace una bola con todo. Ahora hay que hechar músculo y amasarlo con energía durante al menos media hora.

Después, tienes que estrellar la bola de masa contra la mesa de la cocina, un par de veces.

La masa está lista cuando al cortarla por la mitad no aparecen bolitas de aire, ni restos de harina.

Haz una bola y deja reposar media hora. La receta pone que "se hierve agua en un cazo, se descarta, seca el cazo y colócalo boca abajo sobre la masa para que se vuelva elástica. Deja que repose así una media hora". Yo no lo hice porque hacía mucho calor y no era necesario. Entiendo que en Austria sí necesiten hacerlo, pero lo pongo por si lo haces en pleno invierno.

Para la Relleno
Mientras la masa reposa, nos ponemos con el relleno.

Pela y corta en trocitos las manzanas. Rocíalas con el zumo de limón y reserva.

Derrite en una sartén 30 gr de mantequilla. Dora el pan rallado en la mantequilla, sin parar de remover.

Retira del fuego y deja que se enfríe.

Mezcla en un cuenco el azúcar con la canela. Reserva.

Volvemos a la masa: extiéndela con rodillo sobre superficie harinada.

Tiene que quedar superfina, casi transparente.

Pincela la masa con 30 gr. de mantequilla derretida dejando un borde de unos cuatro cm en los extremos de la masa.

Extiende el pan rallado sobre la masa.

Mezcla la manzana troceada con los arándanos y las nueces y el ron. Cubre la masa y el pan rallado.

Espolvorea lo anterior con el azúcar y la canela.

Para darle forma al strudel, primero dobla hacia dentro (la parte estrecha) y aprieta los extremos laterales de la masa.

Luego doblar también la parte superior de la masa sobre el relleno y enrollar hasta cerrar el strudel.

Coloca el strudel sobre una bandeja cubierta con papel de horno (si no tienes papel, engrasa la bandeja). Yo lo puse sobre un pyrex.

Pincélalo de nuevo con la mitad del resto de la mantequilla derretida (yo lo hoce así, pero la próxima vez lo pinto con huevo, que quedará más brillante y dorado).

Mételo en el horno precalentado a 250ºC, durante 40 ó 45 minutos.

A mitad de cocción pincélalo de nuevo con el resto de la mantequilla, para que quede crujiente.

Se sirve caliente con helado de vainilla, o de lo que gustes!

Paso a Paso:



ENROLLAR

HORNEAR  (40-45' a 250ºC)

Estos dos pasos últimos no están fotografiados... hubo un terrible accidente... lo sientooooo, espero que se entienda

Parece más bien un pan, la verdad... hay que decir que es delicioso!

Truqui:
Con la manzana que me sobró la hice manzana caramelizada y quedó divina, con la que se puede acompañar el strudel también!
Pintar con huevo batido, mejor que con mantequilla, para que quede con mejor color...

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