sábado, 25 de agosto de 2012

Pintxo de Melón con Caviar Rojo

Este pintxo tiene una combinación, tanto de color como de sabor, divertida, deliciosa y refrescante. Se hace en un momentito y puede ser un sorprendente aperitivo en una cena de amigos. Así que ¡adelante! Eso sí, quizá no sean ingredientes que se tengan siempre en casa al "unísono".

Estos días no tengo mucho tiempo y la cocina no me ve mucho el pelo (¡que más quisiera yo!). Eso, unido a pensar una receta distinta y hacerle el book de fotos, se me hace un poco cuesta arriba y me da una rabia... porque la cocina es una pasión que necesito. Además no es algo que se pueda olvidar, porque comemos ¡todos los días!

También es cierto que desde que me mudé a República Dominicana se hace complicado por el espacio y la planificación de las compras. Aquí tienes que ir en coche (elemento del que carezco, de momento) al supermercado que está más o menos lejos. De todas formas, no es muy aconsejable caminar por las calles de la capital, especialmente si tienes apariencia europea o gringa, como dicen ellos. Yo intento no hacer mucho caso, pero todo el mundo dice lo mismo... y la mezcla de miedo y prudencia paraliza un poco.

Pero al final, todo son excusas para no ponerse a cocinar ¿verdad? Espero poder planificarme a partir de ahora y seguir haciendo cositas sencillas y ricas para el placer de los sentidos y morirse de gula!

Ahora, al tajo!

Ingredientes:
melón (yo compré el rosado, pero puede ser cualquiera)
crema agria
caviar rojo (compré el de ikea)
limón
aceite de oliva
sal rosa
albahaca

Preparación:
Cortas el melón en triangulitos. Yo dejé la cáscara para que fuera más resistente, al pinchar el tenedor.

Le pones una cucharadita de crema agria.

Añades una gota de aceite de oliva y encima media cucharadita de las huevas que rocías con una gotita de limón.

Yo espolvoreé sal rosa del Himalaya por el plato y acompañé con unas hojitas de albahaca.

¡Y ya está! ¿No es demasiado sencillo? Pues realmente sí. Comer bien y de manera original no significa matarte en la cocina!!! :D

martes, 14 de agosto de 2012

Escalivada


La escalivada es un plato típico de Cataluña. A mí me encanta. Tengo debilidad por los vegetales, como se puede ver en el blog, y esta es una de las formas que más me gustan.

Es muy fácil de preparar. Sólo necesitas un horno y el tiempo de asado y de enfriado... el resto ya está.

Yo lo acompañé con patatas y ahí le añadí el toque de gula: la mantequilla. Me encantan las patatas con mantequilla, sal en escamas y pimienta... otra debilidad, que pocas veces practico.

En este caso utilicé patatas, pimientos amarillos, naranjas, rojos y verdes, berenjena y cebolla. También puedes añadir tomate, si te apetece.

Los metes al horno y listo!

Ingredientes:
patatas
pimientos amarillos, naranjas, rojos y verdes
berenjena
cebolla
aceite
sal
pimienta



Preparación:
En una bandeja de horno engrasada (o conpapel de horno, mejor), precalentado a 200ºC, dispones los vegetales enteros y sin pelar: pimientos, berenjenas, cebollas y las patatas envueltas en papel de aluminio.

Los dejas una hora, o hasta que veas que están hechos.

Los sacas y dejas que enfríen.

Ahora pelas los vegetales.

Los pimientos y berenjenas presentas en tiras, y la cebolla en trozos y los rocías de aceite y echas unas escamas de sal por encima.

Las patatas las cortas en rodajas y le pones un poquito de mantequilla por encima, sal y pimienta negra recién molida.

Los puedes comer con pan y acompañado de anchoas, queso, jamón...



domingo, 12 de agosto de 2012

Strudel de Manzana con Arándanos

Es el primer strudel que he hecho en mi vida. Y tampoco había tenido la suerte de probarlo más que en un par de ocasiones, con lo que era un postre-reto para mí. Tenía muchas ganas de hacerlo, pero la cuestión es que no tengo con qué comparar, por mi inexperiencia.

La mayoría de las recetas son de hojaldre y, como el hojaldre es francés, no me imaginaba a las teutonas de antaño poniéndose a hacer hojaldre. Seguro que ellas tendrían alguna masa deliciosa para hacerlo. Así que busqué y busqué por el mar cibernético hasta que me interesó esta receta de petitchef porque era de una austriaca. Y, ante tal opción de peso, seguí todo paso a paso, salvo las pasas que las cambié por arándanos secos, y así le daba un toquecito diferente.

Resultado: delicioso. Eso sí, voy a seguir practicando... a lo que todo el entorno está encantado.

También decir que lo mismo que rico, el strudel es antifotogénico. Por lo menos los que vi en internet y, especialmente, el que me salió a mí... también tendré que seguir practicando las fotos (y todos encantados)
También presenta dificultad fotogénica puesto que hay que presentarlo calentito con helado. Así que cuando preparas el set... miras el helado y está chorreado por todo el plato formando una masa informe alrededor de poco agraciado, e inmensamente delicioso, del pobrecito strudel.

Lo mejor: comerlo!!!

Ingredientes:

Para la Masa
250 gr harina
125 ml agua tibia
3 cucharadas aceite vegetal o mantequilla derretida
1 pellizco grande sal
1 zumo limón

Para la Relleno
120 gr mantequilla
100 gr pan rallado (yo puse krakers molidos, no tenía pan rallado)
125 gr azúcar
100 gr arándanos secos
3 manzanas
1 puñado de nueces troceadas
2 cucharadas canela
1 chorrito de ron
zumo de 1/2 limón


Preparación:

Para la Masa
Se pone la harina en un cuenco, añades la sal, el agua tibia, la mantequilla grasa (puede ser aceite) y el zumo de limón (la receta original dice que lleva vinagre para que rompa el gluten de la harina y haga la masa más elástica)

Se mezcla y se hace una bola con todo. Ahora hay que hechar músculo y amasarlo con energía durante al menos media hora.

Después, tienes que estrellar la bola de masa contra la mesa de la cocina, un par de veces.

La masa está lista cuando al cortarla por la mitad no aparecen bolitas de aire, ni restos de harina.

Haz una bola y deja reposar media hora. La receta pone que "se hierve agua en un cazo, se descarta, seca el cazo y colócalo boca abajo sobre la masa para que se vuelva elástica. Deja que repose así una media hora". Yo no lo hice porque hacía mucho calor y no era necesario. Entiendo que en Austria sí necesiten hacerlo, pero lo pongo por si lo haces en pleno invierno.

Para la Relleno
Mientras la masa reposa, nos ponemos con el relleno.

Pela y corta en trocitos las manzanas. Rocíalas con el zumo de limón y reserva.

Derrite en una sartén 30 gr de mantequilla. Dora el pan rallado en la mantequilla, sin parar de remover.

Retira del fuego y deja que se enfríe.

Mezcla en un cuenco el azúcar con la canela. Reserva.

Volvemos a la masa: extiéndela con rodillo sobre superficie harinada.

Tiene que quedar superfina, casi transparente.

Pincela la masa con 30 gr. de mantequilla derretida dejando un borde de unos cuatro cm en los extremos de la masa.

Extiende el pan rallado sobre la masa.

Mezcla la manzana troceada con los arándanos y las nueces y el ron. Cubre la masa y el pan rallado.

Espolvorea lo anterior con el azúcar y la canela.

Para darle forma al strudel, primero dobla hacia dentro (la parte estrecha) y aprieta los extremos laterales de la masa.

Luego doblar también la parte superior de la masa sobre el relleno y enrollar hasta cerrar el strudel.

Coloca el strudel sobre una bandeja cubierta con papel de horno (si no tienes papel, engrasa la bandeja). Yo lo puse sobre un pyrex.

Pincélalo de nuevo con la mitad del resto de la mantequilla derretida (yo lo hoce así, pero la próxima vez lo pinto con huevo, que quedará más brillante y dorado).

Mételo en el horno precalentado a 250ºC, durante 40 ó 45 minutos.

A mitad de cocción pincélalo de nuevo con el resto de la mantequilla, para que quede crujiente.

Se sirve caliente con helado de vainilla, o de lo que gustes!

Paso a Paso:



ENROLLAR

HORNEAR  (40-45' a 250ºC)

Estos dos pasos últimos no están fotografiados... hubo un terrible accidente... lo sientooooo, espero que se entienda

Parece más bien un pan, la verdad... hay que decir que es delicioso!

Truqui:
Con la manzana que me sobró la hice manzana caramelizada y quedó divina, con la que se puede acompañar el strudel también!
Pintar con huevo batido, mejor que con mantequilla, para que quede con mejor color...

martes, 7 de agosto de 2012

Hamburguesa Vegetal con Zanahoria Caramelizada y Tzatziki

Poniendo el título veo que me dió por el caramelo estos días, además de los dulces... En este caso no sabía con qué acompañar la hamburguesa. Y, siendo sincera, quería darle algo de color al plato con lo que tenía en la nevera (que no era mucho, a decir verdad). Y es que a mí la comida me entra por la vista... y por el olfato, por supuesto. Pero la misma comida, me sabe mejor bien presentada. Será que la disfruto más, más bien. De eso se trata ¿no? Y poder disfrutar todos los días, porque comemos todos los días ¡y varias veces! es un lujo... que está a nuestro alcance :D

Hacía tiempo que quería hacer estas hamburguesas y nunca me había puesto. En general se hacen con mijo u otros cereales. Yo lo hice con un arroz normalito. Es mejor hacerlo con un arroz tipo bomba, para que amalgame más, pero no importa. Si salió con éste ¡sale con todos!

Y tengo que decir que es un plato delicioso y fácil de hacer. Además es una buena forma de tomar vegetales. Yo utilicé estos, pero puedes añadir de todo. Allá va!

Ingredientes:

1 vaso de arroz
2 cebollas grandes
1 calabacín pequeño
1 zanahoria
1/2 tomate rallado
cebollino
2 huevos
1 cucharada de curry
50 gr de queso rallado
un poquito de clavo molido
pimienta negra molida
sal

Para la zanahoria caramelizada
1 zanahoria
1 cucharada de aceite
1 cucharada de azúcar
zumo de media naranja

Para el Tzatziki  (ver en este blog).
Yo le añadí, además, un poco de menta troceada que le da un sabor fresquísimo!!!



Preparación:

Primero hay que cocer el arroz con el doble de agua, un poco de sal y el curry junto con el clavo
(durante 20' más o menos, depende del tipo de arroz).

Mientras tanto se cortan las cebollas en brunoise (cuadraditos) y se pochan en una sartén con un poquito de aceite.

Después se añade la zanahoria cortada también en daditos pequeños. Se echa un poquito de sal y se rehoga un ratito.

Ahora le toca el turno al calabacín, cortado también en daditos pequeñitos, que se añade a los otros vegetales junto con el tomate rallado, y sigue rehogando. Le añades la pimienta molida.

Los vegetales han de quedar crujientes, así que con 8 minutos en total está bien. Si no te gustan al dente, déjalos un poquito más. Cuando estén, los dejas reservados.

Has de esperar a que el arroz enfríe un poco, pero no hace falta que esté frío.

Bates los huevos y le añades el queso rallado fino.

Añades las verduras y el arroz. Y mezclas todo.

En una sartén pones un poquito de aceite (no mucho) y añades dos cucharadas de la mezcla en un montoncito que extiendes hasta formar una "hamburguesa" de 1 cm de espesor.

Esperas a que se haga por un lado. Tiene que estar bien hecho para darle la vuelta. Este paso has de hacerlo con cuidado.

Una vez hecho ya está listo para servir.

Ahora la guarnición:

Zanahoria caramelizada
Cortas la zanahoria en brunoise (nuevamente).

En una sartén pones la cucharada de aceite y, cuando esté caliente, echas la zanahoria. Cuando empiece a dorar añades el azúcar y mezclas bien.

Al cabo de un minuto añades el zumo de media, naranja que empezará a formar burbujas. Remueves y retiras del fuego.

Ahora el paso a paso:



Et voilá!

Presentación:

En el centro de un plato pones la hamburguesa y los trocitos de zanahoria caramelizada esparcidos por el plato. Cortas el cebollino y espolvoreas por todo el plato.

Añades el tzatziki encima de la hamburguesa (como arriba del todo) o sin tzatziki como aquí, y decoras con unas ramitas de cebollino y la zanahoria caramelizada a la naranja.




lunes, 6 de agosto de 2012

Manzana al Caramelo con un Toque de Canela

El otro día hice un strudel de manzana (que, por cierto, tengo pendiente de subir) y me volví loca cortando manzanas y manzanas... y me sobrarón unas poquitas. Las dejé en la nevera con azúcar y canela toda la noche y a la mañana siguiente me llamaban... ¡sácanos de aquí!

Pero ellas, lo que no sabían, era que les iba a dar candela! Bueno, yo tampoco. Le añadí más azúcar y un poquito de agua. Y las dejé cocer y cocer hasta que el azúcar se volvió caramelo y envolvía cada trocito de manzana con su color dorado.

Estas manzanas se pueden comer con galletas, hacer un relleno para una tarta, o mezclar con yogur o comer a cucharadas, la verdad. Se pueden guardar durante tiempo dejando los botes al baño maría durante 20 minutos. Yo no lo hice porque sabía que le iba a dar matarile prontito.

Así que allá van los ingredientes:

3 manzanas
2 tazas de azúcar
1/2 taza de agua
2 cucharaditas de canela
zumo de un limón

Preparación:

Pelas las manzanas y las cortas en trocitos pequeños. Las pones en un cuenco y les echas el azúcar, la canela y el limón. Dejas macerar durante toda la noche.

Al día siguiente las pones en una olla a fuego bajo y las dejas durante una hora. Remueves de vez en cuando. Cuando el azúcar se vaya tornando marrón sacas inmediatamente, antes de que se queme y te destroce todo. Es que ahí hay que tener cuidado porque el azúcar pasa enseguida de caramelo a carbón.

Lo metes en un bote esterilizado (medido en agua hirviendo durante 10 minutos) y guardas.

Yo le hice esa etiqueta rápidamente, para tener controlado qué es lo que hay en la nevera.

Y ya lo puedes comer o reservar para algún postre!

viernes, 3 de agosto de 2012

Pastel Frío de Cuajada y Limón

Tenía antojo de hacer una tarta de cuajada con limón. Como no quería pasar mucho tiempo entre fogones, esta tarta es perfecta para eso: sencilla, rápida y sin horno.

Además no le puse ni nata ni leche condensada que hace que la tarta sea muy pesada. Lo sustituí por yogur y leche evaporada.

También jugaba con ventaja: la crema de limón y lima o lemon&lima curd ya la tenía preparada. Si no quieres hacerla, puedes comprarla o sustituirla por una mermelada que tengas en la nevera.

Pues así se prepara:

Ingredientes:

Para la base de bizcocho
100 gr de harina
100 gr de azúcar
50 gr de mantequilla
2 huevos
2 cucharaditas de canela
1 cucharadita de levadura en polvo


Para el relleno
2 sobres de cuajada
500 ml de leche
250 ml de leche evaporada
1 yogur de limón o natural
1 taza de azúcar (puedes añadirle más o menos según tu gusto)
ralladura de 1 limón

Para la cobertura
Crema de limón y lima que la puedes ver pinchando aquí:

Preparación:

Para la base de bizcocho
Mezclas la harina tamizada, el azúcar la cucharadita de levadura en polvo y la canela

Por otro lado separas la clara de la yema de los huevos. Bates las claras hasta llegar al punto de nieve. Añades las yemas y la mantequilla fundida.

Mezclas poco a poco y con movimientos envolventes, de abajo hacia arriba, con la mezcla de harina, azúcar, levadura y canela.

En el molde que vayas a hacer la tarta (yo utilicé uno alargado) y previamente engrasado, añades la masa. Metes al horno a 180ºC precalentado, con calor arriba y abajo, durante 30 minutos. Vigila que no se haga mucho. No hace falta que dore.

Cuando esté sacas y dejas reposar hasta que enfríe.

Para el relleno
Mezclas los sobres de cuajada con 250 ml de leche fría o del tiempo.

Calientas 250 ml de leche y los 250 ml de la leche evaporada.

Cuando llegue a ebullición añades la mezcla de cuajada y leche fría. Das vueltas, a fuego lento, hasta que llegue a ebullición de nuevo.

Retiras del fuego y añades el azúcar, el yogur y la ralladura de 1 limón.

Viertes la mezcla sobre la base de bizcocho (o bizcochos de soletilla) con cuidado.

Dejes que repose un poco y cuando haya enfriado, metes en la nevera. Tiene que estar, por lo menos, 4 horas. Lo ideal es dejarlo toda la noche en la nevera.

Para la cobertura
Cuando esté fría y bien cuajada la tarta la cubres con la crema de limón y lima o lemon&lima curd.

Puedes adornar lo hice en plan rápido con una hojita de menta, que me encanta. Puedes añadir unas frutas que tengas o limón confitado...

Yo lo acompañé con gajos de limón sin piel con azúcar por encima ¡me encanta!

Truco:
 
Yo preparé una base de bizcocho que si no lo quieres hacer, lo puedes sustituir por bizcochos de soletilla. Vamos, que no hay excusas para no hacer esta tarta!

miércoles, 1 de agosto de 2012

Lemon&Lima Curd o Crema de Limón y Lima

Paseando por el delicioso blog hornoyadorno me encontré con esta crema que llevaba como medio año rondándome la cabeza para prepararla, pero no encontraba el momento. Gracias a Bibiana me puse manos a la obra.

La primera vez que lo probé fue en mi primer viaje de intercambio a Francia. Tenía 14 años y me encantaba comer. Y tuve la suerte de estar en una casa donde la mujer cocinaba de maravilla. Como dos años después, con 16 años, me entró el antojo y la hice en casa. Buenísimo volver a probar esta delicia.

El caso es que es una crema pastelera donde se sustituye la leche por zumo de limón (y lima, en este caso) . Se puede utilizar para rellenar o cubrir pasteles, cupcakes, como acompañante... como se te ocurra. es muy sencilla de hacer. Lo que sí que tienes que tener en cuenta es que hay que revolver durante 10 minutos seguidos para que el huevo no cuaje.

Ingredientes:

3 limones y 2 limas
4 huevos
50 gr de mantequilla
200 gr de azúcar

Preparación:

Rallas las cortezas de los limones y limas y después les sacas el zumo.

Bates los huevos y mezclas el zumo de lima y limón y el azúcar.

Lo pones al baño maría y remueves constantemente durante, por lo menos, 10 mimutos. Al principio no pasa nada pero, de repente, como magia empieza a espesar y cambiar de consistencia.

Pasados esos 10-15 minutos, retiras del fuego y añades la mantequilla.

Ya lo puedes guardar y utilizar como quieras.

Próximamente pondré una recetilla con la crema de lima y limón!!!